- Ну как идут дела?
Элис подошла тихо, остановилась за спиной Дени, с затаенным интересом наблюдая, как тот возится с заедающим засовом на двери. Дела у него шли не то чтобы очень, и она не понимала, почему он вообще пытается починить все руками.
Накануне и Грихильда, и Тавис засыпали ее вопросами о том, кто их новый постоялец. Офицер, маг, лейтенант... Грихильда его не слишком одобряла - считала, что ничем хорошим, как и в случае с Гевином, его служба не кончится. Тавис же, напротив, весь превратился в интерес. За ужином Дени Вильре, впрочем, никто не доставал - все сдерживали любопытство при себе - а после ужина Грихильда ушла к себе, сурово зыркнув напоследок на Дени и, на всякий случай, на саму Элис.
- Принесла воды, - она поставила рядом с лейтенантом кружку, накрытую куском свежего хлеба. - Слушайте, а почему бы вам просто... ну... не починить все магией? Неужели нельзя?
Вильре оторвался от работы и отложил снятый с дверей засов на стол. Оказалось, что тот просто погнут, - то ли ударили по нему чем-то тяжелым, то ли дверь пытались выбить, - и пришлось попотеть, чтобы выправить все обратно. Была бы воля Дени, он бы просто новый купил, но Элис попросила починить, и он старался, как мог.
- Нельзя, - он взял кружку с водой и вздохнул. – Магия тоже разная. Я – боевой маг, Элис. Я могу разнести эту дверь в щепки одним ударом, могу ее сжечь или заморозить. Но починить замок... Это только руками, как обычные люди... Да я, в общем, уже все сделал – осталось на место вернуть.
- Серьезно? - Элис оперлась на стену рядом, недоверчиво щурясь. - Я думала, магия - всесильна и может сделать что угодно... Я видела магов до тебя... вас только издали - они были такими важными, в семицветных плащах, гордыми, будто и на простых смертных вовсе не похожими.
- Не всесильна, но чувство важности и гордости дает, - рассмеялся Дени. – Всем надо чем-нибудь гордиться, главное, не зарваться, как эти... в плащах...
Орден Энвис Вильре недолюбливал – слышал про их опыты над людьми, видел результаты, и принять такое свинское отношение к окружающим никак не мог – было в них что-то противоестественное, с душком, идущее вразрез с заветами Спасителя. Если говорить по-честному, опыты проводили все Ордена, и даже Имперская академия не была исключением, но масштабы экспериментов Ордена Энвис зашкаливали, а Империя закрывала на все происходящее глаза, пользуясь услугами Семицветья, пока то было ей полезно.
- И какова ваша гордость? - Элис улыбнулась. - Можете разнести в щепки... - она поискала глазами, чего было бы ей не жалко, и наткнулась на старую, рассохшуюся бочку, в которой некогда засаливала огурцы на зиму, - ...вот эту бочку!
- Прибирать же придется, - предупредил Дени, усмехнувшись.
Элис чуть поколебалась, но любопытство пересилило.
- Тогда оттащим подальше во двор, - решительно заявила она.
Тавис, заметив, что намечается что-то интересное, тоже бросил свои игры и подбежал поближе, с интересом наблюдая, как новый гость выкатил старую бочку на середину двора.
- Ну, хорошо, - Дени осмотрелся, чтобы случайно никто не оказался рядом (не дай Спаситель, опять Хренгильда подкрадется!) и быстренько сплел заклинание.
Поток воздуха приподнял бочку над землей, прихватив вместе с ней палые листья и мелкий песок, а затем с силой и грохотом обрушил вниз, разбивая вдребезги – не спасли даже металлические обода.
- Довольна? – рассмеялся Дени, обернувшись к Элис и спрятавшемуся за ней Тавису.
Глаза у Элис напоминали сантимы - такие же большие, круглые и блестящие. На мордочке Тависа таращились целые полуимпериалы.
- Это... ох! - она поморгала, неверяще разглядывая обломки бочки.
Впечатлить мальчишку оказалось еще проще: он подскочил к обломкам, приподнял их по одному, затем запрыгал вокруг Дени.
- Классно! Здорово! Разбей еще что-нибудь! Разбей сарай!
- Да сейчас! - пришла в себя Элис, смеясь. - Хватит на сегодня разбитой бочки.
- Ну хотя бы не сарай, хотя бы забор! - не отставал Тавис.
- Нет, - Элис одернула сына. - И долго этому учиться? Магии, в смысле...
- Долго – у меня ушло четырнадцать лет. И сарай я потом точно не починю, - рассмеялся Дени, потрепав Тависа по макушке, - да и забор тоже, так что остановимся на бочке... разве что я могу сжечь ее несчастные останки, если они вам никуда не нужны.
- Сожги! Сожги! - завопил Тавис, хлопая в ладоши. - Я тоже хочу быть магом!
- Тави, - призвала его к порядку Элис. - Не лезь к господину магу. Для этого нужны силы, которых у тебя нет. Вы его не судите строго, - с улыбкой обернулась она к Дени. - До этого он хотел быть моряком, и тянул меня на пристань, смотреть на корабли, каждый раз, как у меня выдавалась свободная минутка...
- А еще солдатом тоже хочу, - вставил Тавис. - Гевин был солдатом. Он подарил мне настоящий нож! Только мама не разрешает его брать...
- Тавис, ничего хорошего в том, чтобы быть магом, нет, - Дени улыбнулся и пошел собирать обломки бочки, складывая их в одну кучу. Мальчишка скакал рядом, помогая. – Тебе бы пришлось сейчас уехать из дома, и маму свою ты бы увидел лишь через много-много лет... а, возможно, и вообще никогда. Так что стоит ли это того? И солдатом не лучше – тебя могут убить, и ты будешь убивать других. Тобой постоянно будут командовать, и ты ничего не сможешь решить сам, выполняя чужие приказы. Наверное, моряк – все же лучший вариант из всего, что ты назвал.
Вильре сделал жест рукой, и собранные доски охватило пламя.
Мальчишка завороженно уставился в пламя, пытаясь осмыслить все сказанное ему. Элис тоже смотрела, но не в огонь, а на лицо Дени - внимательно, задумчиво. До этого разговора ей и в голову не приходило, что не все маги хотели бы ими стать.
- Ну... во всяком призвании есть свой смысл, - улыбнулась она, наконец. - Маги вершат великие дела и защищают нас от врагов. Моряки изучают новые пути - без них мы бы сюда не прибыли. А кто-то готовит на всех обед. Кому обед? Настоящий, не магический!
- Мне! – радостно заверещал Тавис.
- И я бы не отказался, - поддержал его Дени, втайне радуясь, что тему разговора наконец-то сменили. – Только верну на дверь засов... осталось-то там всего ничего.
После полудня, когда Дени отправился на службу, засов был починен и вполне себе прилично задвигался. Останки бочки убраны, покосившийся ставень перевешен - и все без магии, руками. Элис была довольна. Дени, кажется, тоже. О довольстве Тависа и говорить не приходилось - мальчишка в кои-то веки безропотно включился в починку и уборку, не дожидаясь, пока его об этом попросят.
А о том, что предстояла еще крыша, Элис решила напомнить позже - не портить господину магу предстоящее удовольствие.