[indent] … Младший инспектор Тод находился на службе уже 22 часа, и до пересменки оставалось еще около двух часов. Начальник, старший инспектор господин Вебер, зачем-то приехал на работу ну очень рано, кашляя, выслушал доклад Макмура и отправился наверх, в свой кабинет. Поэтому время, которое оставалось до окончанию службы, Тод вместо утренней скуки и дремы предпочел тренироваться с самопишущим пером и саморисующими кистями. В своих упражнениях он дошел до сносного управления тремя артефактами и собирался добавить еще один, когда в аккузаторий стуча вошел городской стражник.
[indent] - На набережной Авесты преступление. Сержант просит Инспекторию. Считает, что это в её компетенции.
[indent] Тод, присмотрелся к вошедшему. Немолод, потянут, слегка бледен, но говорил чётко, короткими фразами.
[indent] - Вы сами видели?, - голос младшего инспектора из-под маски звучал изменено.
[indent] - Да, я, малыш Гувер и старый Пью. Мы были в патруле.
[indent] - Служили до стражи?
[indent] - Так точно, Первая Северная, два срока. Потом, перебрался с женой в Лигию.
[indent] Тод на секунду задумался. Сержант - старший разводящий, вряд ли бы послал человека просто так.
[indent] - Поднимитесь к старшему инспектору, он заинтересуется сообщением.
[indent] Стоило стражнику скрыться, Тод постучался в комнату отдыха. Инспектор Ниро Мегрэ выпустил колечко дыма, приподнял бровь и произнес:
[indent] - Что?
[indent] - Преступление, мэтр. На набережной Авесты, я съезжу самостоятельно? - Тод задал вопрос с той интонацией, с которой он под разным предлогом отпрашивался в местную пекарню за вкусными пышками.
[indent] - Вали, захвати и мне свежей выпечки…
[indent] Тод одернул сюрко, отправил воротник, поправил маску, схватил саквояж с дежурными сыскными артефактами, мольберт с пером и кистями, и, прыгнув в дежурный кэб - двухместный двухколёсный экипаж, помчался на набережную.
[indent] … Плавучий дом был причален к берегу, на его понтон была брошен доска, выполняющая роль сходни. Сам плот был глубоко погружен в воду, винные бочки, удерживающие бревенчатую основу, лишь слегка выступали над поверхностью воды.
Тод поднялся на борт, обогнул дом, скрывшись от глаз собирающейся толпы, установил мольберт, сплел пусковые заклинания для пера и кисти, и приступил к осмотру.
[indent] “Дом одноэтажный”, - чернила легко ложились на бумагу. “Размером примерно 10 футов на 13. Крыша четырехскатная, пирамидальная. Окна небольшие 3 на 5, с мелкой расстекловкой, стекла мутные. Поверхность плота, стены с наружной стороны и окна заляпаны копотью…”. Макмур провел рукой по стене, затем понюхал ладонь. Достал кинжал, сделал соскоб со стены и плота, внимательно посмотрел на него, потом добавил. “Дополнение, покрыты составом, судя по запаху, консистенции и структуре, содержащим большое количество сажи, жировоска, с добавлением хвойной отдушки и лака...”. Затем достал из саквояжа флакон с прозрачной жидкостью, смочил ее белый батистовый платок и приложил его к испачканной ладони. Несколько секунд спустя Макмур прибавил: “... и, судя по изменению цвета реактива сира Воксбэтла на синий, кровь”.
[indent] Младший инспектор подошел к страшным “канатам-леерам”. Перо живо побежало дальше, следуя за мыслями мага. “Вместо леерных канатов цепи из рук, предположительно жертв. Руки отрублены по плечевой сустав...” Тод, поддел лоскут кожи. Снова хмыкнул. “Поправка, руки отделены от тела с хирургической точностью, мышцы, сухожилия, связочный аппарат, сосуды и нервы аккуратно выделены. Головка плечевой кости выделена, ее обхватывает ладонь предыдущей руки. Трупные пятна и трупные окоченения отсутствуют”. Тод достал сантиметровую ленту, затем измерил части рук. перо тщательно фиксировало размеры. “Итого, судя по размерам, руки принадлежат дюжине жертв, размеры предполагаемых жертв можно будет вычислить позднее. Ногти обработаны, чистые, ногтевые ложа без заусенец, ухожены. На указательном пальце жертвы №6 длинный рубец от резанной раны, судя по его синюшно-красному цвету, срок получения раны около 4-х - 8 недель...”
[indent]- Я прибыл из Инспектории. Меня прислали осмотреть плавучий дом, - раздалось откуда-то с берега. - Мадам, расскажите все, что вы видели. Голос говорящего был достаточно громким и произнесенные слова были легко различимы. В ответ он получил лишь женские всхлипы
[indent]- Возьмите себя в руки уже, иначе я буду вынужден отправить вас в Инспекторию.
[indent]- Я решила переночевать сегодня на скамейке, насладится свежим воздухом и заодно испробовать недавно сотканный мной плед. Он красивый, теплый и...
[indent]- По делу, мадам, по делу говорите.
[indent]- Ну я задремала быстро согревшись, а когда проснулась увидела это… - фраза закончилась женскими всхлипами, которые переросли в рыдание.
[indent]Тод покачал головой, следя за кистью, наносящей последние мазки на криминальные зарисовки. Кто же допрашивает свидетеля у трупа, самое малое - это ввести свидетеля в шок, максимум - в ярость. А вот создай ему привычные условия, ну или на крайний случай отведи его подальше, может он и вспомнит что-нибудь.
[indent]- Хорошо идите, вас вызовут, когда потребуется. Но будьте рядом, возможно, я вас еще опрошу.
[indent]Тот, кто назвался Инспектором под скрип досок прошествовал сначала на борт, затем внутрь дома. Макмур остановил перо и кисть, убрал записи и зарисовки в мольберт, превращая его снова в переносной чемодан, и отправился знакомится с пришедшим.
[indent]- Кто здесь? Покажись сейчас же.
[indent]- Спокойно господин инспектор, свои, - Тод остановился у двери, чтобы его глаза привыкли к полумраку, - Вам тут не темно, может подсветить?
[indent]Тод не стал дожидаться ответа, а просто сплел простенькое заклинание светящегося шара и подвесил его у себя над головой. Теперь, в его тусклом свете, Макмур видел того, кто вошел в дом ранее. Это был высокий, правда все же на целую голову ниже Тода, атлетически сложенный человек, в лазурном сюрко с накладным стояче-отложным черным с золотой окантовкой воротником и золотистой маской. Сразу было видно, перед ним стоял старший инспектор, правда не местный: своих коллег Тод уже научился распознавать.
[indent]- Разрешите представиться, Тод Макмур, младший инспектор Инспектории Вестбора и маг.
[indent]Тод нагнулся, зашел внутрь помещения, прибавил интенсивности свечения и присвистнул. Ему показалось, что он внезапно превратился в персонаж сюрреалистичной картины. Зеркальные стены, пол и потолок, хоть и были покрыты какими-то символами, черными с жирным блеском и бурыми пятнами, отражали свет. Перевернутые стулья, стол, упавшая кафедра дополняли картину хаоса. Единственным предметом, который не вписывался в эту обстановку было золотое блюдо с лежащим нем хрустальным шаром.
[indent]Вновь послышались шаги, скрип и дверной проход заслонила фигура.Тод развернулся, на вошедшем не было государственной формы.
[indent]- Эй, Вы кто? Вам сюда нельзя! Тут не место зевакам! Покиньте это место!, - строго произнес Тод, после чего громко крикнул:
[indent]- Кто там снаружи, выведите этого. Он нам тут все затопчит!
[indent]- Они не придут. Не потому, что лентяи. Они боятся. Вас. Меня. И того, что здесь произошло.
[indent]Незнакомец цепким взором окинул помещение. И спустя мгновение перестал быть незнакомцем.
[indent]- Себастьяно де Салуза. Мнимоник. Полагаю, с подобным вы сталкиваетесь... нечасто, и моя помощь будет полезна, - он наклонил голову, готовясь принять любой ответ, - Обещаю ничего не топтать.
Инспектор не протестовал, лишь что-то буркнул себе под нос про провинцию.
[indent]- Ну и что вы об этом всем думаете мэтр де Салуза? - задал вопрос Тод...
Чек поинт
1. Коллеги, если вы что-то предполагаете, не стесняйтесь высказать это.
2. Если вы считаете, что что-то знаете, а за углом вас ждет прынцеса - лучше спросите, так ли это
3. Если вы решите с чем-то провзаимодействовать (например, кишку разглядеть поближе, от стола ножку оторвать или еще что) Welcome в ЛС. для описания результата
4. В любом случае (если не затеяться драка, или не произойдет еще чего) мы заканчиваем выходом на берег, чтобы синхронизировать следующую сцену!
5. Жду вопросов, предложений, исправлений.
СПС!!