Альберт Дараван не раз признавался себе, что не любит людей.
Он не любил людей в массе, потому что любое людское собрание, вне зависимости от сословия, рано или поздно превращалось в толпу – голодного хищного зверя, следующего каждому сиюминутному, самому низкому порыву. Толпа утрачивала разум, и как с любым диким зверем, с ней можно было бороться всего одним эффективным способом – пристрелить.
Отдельно взятых людей он не любил тоже. Люди, которые не были магами, отличались, на его взгляд, крайне низкой степенью интеллекта. И даже те, кто был чуть умнее остальных, все равно были вынуждены прозябать в слепоте и невежестве – просто потому, что узор мироздания оставался для них невидимым.
Увы, мир был несовершенен, и в нем было не так уж много вещей, которые действительно нравились Альберту. За свою не слишком короткую жизнь он успел смириться с этим, и перестал кривиться каждый раз, когда видел нечто неприятное. Он даже начал находить в ограниченности окружающих нечто забавное. Так было, к примеру с Ганейдой и ее Великим Заговором. А ведь Ганейда была магом. Крайне печально и еще более напоминает о несовершенстве мира. Когда даже маги занимаются ерундой, начинаешь задумываться о том, что Ерополем не только неизбежен, но и, в некоторой степени, желателен.
Леони Монфор с этим ее вооруженным возмущением – руки сложены на груди, брови сведены на тонкой переносице, высокий чистый лоб прорезала угрожающая морщинка – вызывала у Альберта меньше недовольства, чем Ганейда и вся ее компания. Ее требования немедленного покаяния во всех грехах, Даравана даже развлекали, что приводило к тому, что на благородную девицу он взирал вполне благосклонно. Но, в самом деле, что же с ней делать? Не убивать же? Убивать ради чужих интересов Альберт решительно отказывался.
- Я поражен Вашей целеустремленностью, благородная госпожа, - маг сверкнул насмешливой улыбкой, приложил руку к груди и изобразил нечто вроде поклона. Со стула он не встал, да и зачем? Кажется, столь целеустремленная особа вполне сама способна выбрать себе желательное место в окружающем пространстве. – Безусловно, это приятно, когда точно знаешь для чего и почему совершаешь то или иное действие. Должен заметить, что большинство людей упомянутым качеством не обладают. Но я был бы Вам признателен, если бы Вы начали с начала. О каком заговоре, преступлении и тайном плане Вы хотели бы узнать? Я, право же, теряюсь с догадках. Прежде такие громкие слова я встречал только в книгах.