Элис никогда не знала, как именно Дени "чует" магический след, оставленный другим заклинателем - равно как и лейтенант Вильре не мог понять, как сама Элис ощущает присутствие чужих воспоминаний. Как-то они пробовали объяснить друг другу, но вышел разговор слепого с глухим - должно быть, человеку, лишенному такого дара не объяснить словами. Дени просто знал. Элис просто шла за ним.
Ночную Иларию Элис не любила. Город становился лабиринтом и пристанищем теней, неясным и непонятным, местом, где было слишком много воспоминаний и слишком мало людей. Элис не любила гулять по темноте - темнота словно обостряла ее собственные ощущения, и вместо того, чтобы начинать наблюдать за людьми, она нечаянно цеплялась за оставленные тут и там воспоминания, как цеплялась порой подолом платья за край стула или торчащий в заборе гвоздь.
Что если в один прекрасный день она вовсе перестанет видеть людей, и будет замечать лишь тени их сознания?
Элис отбросила от себя эту мысль и крепче ухватилась за руку Дени, живую, теплую и упоительно реальную. Он, возможно, принял это за страх - коротко, ободряюще сжал ее ладонь.
И все же след они потеряли.
Элис не стала расспрашивать, как и почему: если Дени его потерял, значит потерял. Она молча кивнула и отбросила с лица выбившиеся волосы.
- Что ж, значит вернемся к Арике, - она представила себе жену плотника, сидящую у дверей, словно на иголках, ожидавшую их возвращения, кусавшую истерзанные губы, смотревшую в темноту сухими, воспаленными глазами, и ей стало тошно. Хоть Арика и сплетничала о ней, это было... нет, даже не несправедливо. Вовсе не сопоставимо. Элис никому не пожелала бы такой участи, даже в наказание.
Этой куклы у Ланы не было.
Арика вцепилась в игрушку жесткими худыми пальцами, провела по глиняному личику, всмотрелась в неуловимо похожие черты - и стало ясно, что куклу она не отдаст. Не выпустит.
Рассказ обоих она выслушала молча и как-то пусто - ни волнения, ни гнева, ни страха. Перевела бессмысленный взгляд с лица Элис на Дени - и отдала игрушку обратно Элис.
- Значит, не найти ее... - надтреснутым голосом произнесла она.
- Это еще не все, - Элис коснулась ее плеча, но тут же отдернула руку. Она знала, что не сможет считать человека с самого человека, но на мгновение испугалась, что, дотронувшись до Арики, ощутит то, что та на самом деле держала в себе. Элис не хотела себе этой боли. - Если мы что-то узнаем, то обязательно скажем тебе. Поверь.
Она сама слышала, как жалко прозвучало это обещание, но большего дать Арике они не могли.
Домой вернулись, когда уже окончательно стемнело, и холодный весенний ветер стучался в неплотно закрытые ставни. Не зажигая света, Элис крепче закрыла их, отгораживаясь от того, что они видели и чувствовали там, снаружи. Поднялась в комнату Тависа - не могла не бросить взгляд на спящего сына, убедиться, что он надежно укрыт в ракушке ее дома, не уведенный никуда ни пугающе похожими на него игрушками, ни чужими людьми.
- А если бы исчезла я... - прошептала Элис и встряхнула головой, не желая даже договаривать эту фразу рядом с мальчиком. Если бы она исчезла - о нем позаботился бы Дени. Он никогда не давал таких обещаний, но она знала, что так и есть. По-другому быть не могло бы.
В комнате Дени было тепло и темно. Ветер завывал где-то далеко и совсем уже не жутко. Элис ощупью нашла кровать мага, нырнула под его одеяло, согревая холодные руки и ноги, прижалась к нему всем телом, чувствуя успокаивающий стук его сердца, потянулась губами к его лицу. Она ничего не хотела говорить, а ему ничего и не нужно было слышать.
И они оба это знали.
- А ведь я где-то видела похожую куклу, - Грета продавала овощи, и никогда не отказывалась поболтать минутку-другую, если не было нетерпеливых покупателей. - Где только...
Она наморщила лоб, вспоминая. Элис ждала.
Она взяла куклу с собой на рынок с утра не столько потому, что действительно надеялась найти Лану, сколько ради того, чтобы снять с души груз непрошеной вины и ответственности. Спросила об игрушке, заглянув к башмачнику, к пекарю и бочару - все они знали ее и не удивились бы никаким ее вопросам. Но хоть как-то повезло ей только с Гретой.
- А! - лицо Греты разгладилось. - Вспомнила я. Овощи носила для м-леди Лайны. Она непраздна ходит, и очень уж до ранней зелени охоча, вот я ей и ношу. Смотрю, а у нее на коленках такая куколка - точь-в-точь сама м-леди Лайна, личико один в один, и разодета в кружева. Я и осмелела, спросила про куколку-то.
- А она? - Элис затаила дыхание.
- Она рассказала, че б ей не рассказать-то. Чай, ни у тебя, ни у меня на такую штучку деньгов не хватит, это для богатых такое. Делает тут один маг с улицы Кружевниц. Видать, ему забава, а не работа такое делать. Странные они, эти маги. Слышь, Элис, - Грета придвинулась поближе к ней. - А правда, что у этого мага твоего там, внизу - дюймов десять? А то мне тут рассказывали...
- Иди-ка ты, Грета! - беззлобно отмахнулась Элис, забирая у зеленщицы куклу и укладывая ее в корзину поверх петрушки. И, повинуясь некоей шаловливой струнке в собственной душе, заговорщицким тоном добавила: - Все двенадцать не хочешь?
Направляясь к улице Кружевниц, Элис старательно давила ухмылку.