[indent] - Давно… И, думается мне, сегодня это исправлю, - исподлобья взглянув на бывшего наставника, Нив медленно и тяжело поднялась из-за стола вслед за Себастьяно. Задерживаться в трактире, так «славно» и «гостеприимно» встретившим Помнящих, девушке не хотелось.
[indent] Нив шла рядом с Себастьяно, отставая на полшага. Слова, жгущие огненным вихрем душу, теснились внутри. Разговор, прервавшийся внезапно и бесцеремонно, хотелось продолжить – сейчас, немедленно. Остановить Себастьяно, рвануть за рукав, облечь рваные, колющие обрывки эмоций в слова… Нив украдкой ущипнула себя за руку. Сильно, до боли.
[indent] Подожди, Нив. Потерпи, Нив. В первую очередь надо заняться ювелиром.
[indent] Лавка которого, если верить бирнаццам, была уже совсем рядом.
[indent] - Не за товаром мы пришли к тебе, - сухо ответила Нив. Ювелир казался добродушным. Вид - мирный, речь - приветливая. От Орзара до Вестбора мастеров и торговцев, подобных Матео, великое множество.
Нив опёрлась на стену лавочки, наблюдая за разговором Себастьяно с ювелиром. Она не вмешивалась в допрос. Но, если Матео вздумал бы совершить глупость, Помнящая была готова тут же сплести нити, и ударить наотмашь плетением.
[indent] - Как скажешь, Себастьяно, - Нив сразу поняла, что от неё требуется, и, отойдя от стены, встала напротив ювелира. - Молись богам – пару ударов сердца у тебя ещё есть, - буркнула она в сторону Матео. Несколько быстро выполненных плетений, и для взора ювелира юная, скромно одетая девушка полностью преображается. Тяжёлая, плотная волна сгустившегося воздуха опоясала Матео. Тени, мрачные и тёмные, в жуткой пляске закружились вокруг Нив, потянулись к скупщику. Волосы Помнящей уже не рыжие – цвета свежей крови. Травяная зелень исчезла из глаз, сменившись сгустками мрака.
[indent] Уроки Себастьяно Нив помнила хорошо.
[indent] В руках Нив появилась гигантская коса, с оглушительным свистом взмыв в воздух. Тускло блеснуло щербатое лезвие…
[indent] Весь тот сумрак, что творился у Нив внутри, она вкладывала в иллюзии.
[indent] И ювелир их натиска не выдержал.
[indent] - Нет, не надо! – Матео упал на колени, закрыв голову руками. – Троицей заклинаю, госпожа, господин… пощадите, умоляю!
[indent] Иллюзорная коса остановилась в воздухе.
[indent] - За что, скажи, нам щадить тебя, мастер? Пока ты не принёс нам пользы. Лжёшь, запираешься. Ещё раз спрашиваю, мастер Матео: почему мы должны оставить тебя в живых? – Нив наклонилась поближе к ювелиру, продолжая удерживать нити.
[indent] - Я… всё расскажу, что знаю, - Матео, мокрый, жалкий, трясущийся так, словно его одолела падучая, завороженно смотрел на косу. – Поверьте, пожалуйста, только поверьте… мне жаль их, мне правда жаль! И госпожу Лукрецию, и госпожу Альбу… У неё был отменный вкус на украшения… Прекрасная клиентка… И остальных, конечно же, остальных тоже…
Матео бессильно уронил руки.
[indent] - Всё хромой Аули, пожри его сотер! Сволочь малигарская… Пришёл ко мне, попросил найти людей парочку, понадёжнее. Сам-то чужой в городе, и нет у местных к нему веры. А я… я знаю, что и как тут… Вот, господин, я и с людьми его свёл… Как раз плямяш как раз ко мне приехал из Салузы, сестрин сын – и его к Аули пристроил, больно уж малигарец платил хорошо… Не убивайте, госпожа, я правда не знал, что он такое совершить вздумает!
[indent] - Кто. Такой. Аули? – проговорила Нив, чётко выделяя голосом каждое слово. Боясь, что иначе не выдержит, сорвётся на крик.
[indent] - Помощник Лулаха, купца бывшего. Лулах в Бирнацце полгода назад поселился, дом купил. Живёт, не хуже барона иного... А Хромой Аули родня его дальняя, помогает делами всеми заправлять. У малигарцев этих вечно родни, что блох на псе дворовом… - сглотнул Матео. В каратском Нив не было и намёка на акцент, и не осознавал ювелир, что собеседница его родилась когда-то на севере.
Девушке показалось, что слова эти, неосторожные, словно скрутили что-то внутри.
Вспомнились две малигарские могилы. Ярко вспомнились, чётко. Как те кошмары, что виделись Нив по ночам.
[indent] - Подробности, мастер. Сказанного тобой до прискорбия мало, чтобы оставлять в живых, - Нив сделала несколько резких вдохов, в попытке привести в норму сбившееся дыхание. Против воли взглянула на Себастьяно. - О чём он рассказал тебе? С кем его ты свёл? – Нив вновь переключилась на Матео. Не отдавая в этом себе отчёта, повысила голос.
[indent] - Ни о чём, госпожа, всеми богами заверяю! Клянусь вам! С Мулом свёл, с Бешеным Родриго, с Десятником. Заодно и…, - Матео скривился, замолк на пару ударов сердца. Словно бы хотел остановиться, не говорить дальше – но страх пересилил, - с Бартоло, племянником моим... Я ведь так думаю… Что раз уж приехал ко мне, так пусть зарабатывает, зачем в доме нахлебник, правильно? Пускай сам зарабатывает себе на новый камзол, – взгляд Матео лихорадочно метался, с Нив на Себастьяно, и обратно. – И его малигарцу тоже тогда посоветовал. Бартоло и рад делу подвернувшемуся, про дядьку и думать забыл. Я его месяц и не видел почти. А вчера Бартоло ко мне заявился, пивом за сто ярдов разит… украшения принёс. Серьги, колечко, подвеска… Я перепугался, как серьги те увидел – сам их госпоже Альбе продавал… Откуда, спрашиваю, они у тебя? Где взял, клешня крабья? Алакса свидетельница – не знал я, для чего Аули люди нужны!
[indent] Нив едва заметно шевельнула пальцем, заставляя тени вокруг себя сгуститься.
[indent] - Бартоло… Он смышлёный, но жадный… Весь в мать свою… А когда пьяный, то у него любую тайну дознаешься… Проболтался, что с Мулом и остальными женщин подходящих искали… Для этого их Аули и нанял. Связывали… потом на маяк заброшенный везли, что рядом с городом… Там места дурные, люди обычно боятся ходить… Тогда Бартоло госпожу Альбу от серег и избавил… - рассказ Матео стал более быстрым, но гораздо менее связным, - Поймите, я бы сразу же всё рассказал… Но я испугался… за Бартоло… родная кровь, поймите, госпожа, господин!
[indent] - Не за племянника ты боишься, мастер. Если бы боялся, то умер бы, но не сказал ничего. За своё благополучие ты боишься, и только лишь за него, - Нив стало гадко и противно. Так, словно в грязи извалялась. Она невольно отодвинулась от Матео, кивнула в сторону плетений, спрашивая у Себастьяно, пора ли их распускать.
Отредактировано Нив МакКенна (2019-10-09 00:09:38)